Виски - разновидности и характеристики


Виски - разновидности и характеристики


 Виски
— это крепкий алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза) с помощью процесса соложения, перегонки и длительной выдержки сырья в дубовых бочках. Виски имеет темно-золотистый цвет и ярко выраженный терпкий аромат.

Разновидности виски 

Виски подразделяется на несколько категорий, которые появились вследствие производства этого алкогольного напитка в разных странах и у разных народов. 
  • Шотландский виски называется скотч. У нас наиболее известны и распространены такие марки виски как Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s и Chevas Regal.
  • Ирландский виски так и зовется айриш виски, яркие представители этого направления – это Jameson, Old Bushmills, Tullamore Dew. 
  • Американский виски – это бурбон. Если хотите попробовать бурбон, то покупайте Jim Beam и Jack Daniels. Американский бурбон, в отличие от других видов виски, производится из кукурузы. 

      Характеристики виски 

Крепость виски может колебаться, но как правило она не превышает 50 градусов и не ниже 40, некоторые сорта содержат до 60% спирта. Выдержка виски полностью зависит от производителя, вида, сорта напитка. Ирландский виски обыкновенно выдерживается 5 лет, бурбон — 4, шотландский — 3 года. Оригинальные сорта виски выдерживают в дубовых бочках в 3-4 раза дольше, то есть 10-12 лет, а элитные, эксклюзивные и коллекционные сорта имеют выдержку до 21 года.