История создания "Живой воды"


История создания "Живой воды"

История создания «живой воды»…

Сегодня многие склонны думать, что виски впервые появилось на территории Шотландии. В этой стране технология производства виски поставлена на широкую ногу. Именно благодаря шотландцам виски в настоящее время называют на шотландский манер – скотчем. Настоящее Skotch Whisky невозможно спутать ни с каким другим его сортом. Технология производства этого крепкого напитка была придумана и разработана монахами в период средневековья. Они занимались приготовлением различных спиртных напитков, в том числе обладающих целебными свойствами.Этот спиртной напиток появился отнюдь не случайно. Монахи взяли пророщенное зерно ячменя, высушив и перемолов его, залили водой и оставили в бочке. В результате они получили спирт, который оставили в бочке на несколько лет. Таким образом появилось настоящее виски. Спирт выдерживали в дубовых бочках. В скотч монахи добавляли, что принято делать до сих пор, талую воду, непременно зимнюю. Следует заметить, что и средневековые монахи, и современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к своему национальному напитку. Затем изобретатели виски попробовали произвести различные сорта этого напитка. Виски стали делать не только из ячменя, но из кукурузы, ржи и пшеницы. Соединив несколько видов зрелого виски, монахи получили совершенно новый вкус и аромат. В итоге появилось несколько определенных сортов этого алкогольного напитка. В летописи 1494 года рассказывается о том, как монахи одного шотландского монастыря получили первое виски, и дается подробное описание этого нового напитка: «Виски – это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков». Как уже упоминалось выше, трудно назвать точную дату изобретения виски. Но предположительно это произошло несколько раньше 15 века, так как в 17 веке висковарение было уже хорошо развито в Шотландии. Процессом производства виски начали активно интересоваться врачи, в основном хирурги и цирюльники. Массовый интерес к виски поставил под серьезную угрозу хлебную промышленность Шотландии, так как выращиваемого в то время ячменя стало не хватать для выпечки. Дело приняло такой серьезный оборот, что его рассмотрением стало заниматься правительство. Оно приняло закон, в результате которого производителей виски обложили непосильным налогом. С изобретением и налаживанием производства виски по всей стране стали появляться так называемые вискикурни. В шотландских вискикурнях происходит таинство рождения настоящего виски. В одной из следующих глав будет рассказано о различных сортах, составе и способах приготовления этого популярного напитка: о шотландском, ирландском, американском и прочих видах этого спиртного.

Виски, производящееся в разных странах, отличается по вкусу, так как давно выработаны и существуют до сих пор технологии его изготовления, специальные виды и сорта злаков, а также, что очень важно, качество и характер требуемой для производства виски воды.

 Со временем виски стало не только популярным, но поистине королевским напитком. Дело в том, что в Шотландии появились настоящие мастера по производству лучшего виски. Некоторые из них смогли на весь мир прославить свое имя. В частности, братья Чивас, которые организовали свою вискикурню, переросшую впоследствии в большую компанию «Чивас Бразерс». Виски, производившееся ими, получило свое второе название – Chivas, которое сегодня является маркой компании. Эта компания является старейшим производителем виски. Она завоевала очень высокую репутацию тем, что поставляла виски ко двору Ее Величества. Секрет шотландских мастеров, по их же словам, заключается в шотландской воде. До сегодняшнего дня специалисты считают, что такой вкусной воды, как шотландская, нет во всем мире. Дело в том, что со времени появления виски каждый производитель этого напитка отыскивал себе свой неповторимый источник воды, чем и объясняется большое разнообразие сортов виски. Братья Чивас не остановились на каком-то одном сорте виски, а продолжили осваивание новых сортов. Они стали смешивать различные сорта виски и хранили их в дубовых бочках, в которых раньше отстаивались коньяки, мадера и херес. Благодаря бочкам, ранее использованным под другие алкогольные напитки, хранившееся в них виски приобретало неповторимый вкус. Известно, что братья Чивас смешивали до сорока сортов виски. Что и говорить, многие люди пытались стать производителями настоящего виски, не уступающего по своим качествам напитку Чивас. Однако это практически никому не удалось. Чивас хранили в секрете технологию производства. И по сей день пропорции исходных компонентов для производства виски мастерами компании не разглашаются. Всего мастеров-винокуров в компании Чивас десять или двенадцать. Существует одна интересная деталь: подписывая контракт с компанией, они обязуются никогда не летать вместе в одном самолете, дабы в случае авиакатастрофы секреты изготовления виски не были утрачены. В виски есть что-то магическое. Монахи, будучи хорошими врачевателями, постоянно прибегали к изобретению целебных напитков. Нельзя однозначно утверждать, что виски обладает важными целебными свойствами. Тем не менее когда-то оно рассматривалось как лекарственный препарат. Вполне возможно, что монахи произвели виски, изобретая очередное лекарство, целебную настойку или бальзам. Всем известно, как алкоголь действует на человека. Он смешивает чувства, делает человека агрессивным или веселым. В то же время он заставляет нас видеть жизнь в несколько ином свете.

 Отличительная черта виски от прочих крепких спиртных напитков состоит в том, что оно согревает человека, успокаивает его душу и дарит чувство необыкновенного тепла и спокойствия. Стоит вдуматься в само название – «живая вода», которое говорит о том, что этот напиток способен оживить человека, подарить ему радость жизни. Умиротворяющее свойство виски заметили не только монахи, но и лекари, которые одно время рекомендовали его пациентам как успокаивающее средство. Вскоре виски перестало употребляться как целебное средство и стало рассматриваться как алкогольный напиток. Хотя это не означает, что оно не оказывает никакого полезного действия на организм человека. Новое творение монахов под названием «виски» было оценено по достоинству. Люди принялись искать изюминку нового напитка. Вскоре выяснилось, что в виски главную роль играет не столько содержание алкоголя, сколько сам вкус. Люди заметили, что чем больше выдержка виски, тем мягче и глубже, а одновременно и крепче становится его вкус. Поиск вкуса и новых ощущений так понравился жителям Шотландии, что они не остановились на достигнутом и стали подбирать различные компоненты, насыщающие виски все новыми ароматами. В качестве компонентов этого алкогольного напитка начали применять мед, травы, пряности, спелые красные яблоки, херес, фруктовый сок.

Особая заслуга в изобретении новых сортов виски принадлежит жителям Северной Шотландии. В этой местности довольно суровый климат и, что самое важное, много торфяных болот. Северные шотландцы открыли миру секрет производства так называемого «копченого» виски. Дело в том, что один шотландец, имя которого, к сожалению, неизвестно, предложил коптить зерна ячменя на торфяном дыму. Почему подобная идея пришла ему в голову, сказать трудно, но она в скором времени стала очень популярной. Дело в том, что благодаря этой операции виски приобрело ни с чем не сравнимый тяжеловатый копченый вкус. Возможно, изобретатель просто оказался любителем всего копченого. Но именно аромат дыма создал неповторимое виски. Шотландцы начали производить виски, которое легко пьется и имеет необычный мягкий вкус дыма. Они делали виски, главным образом, из ячменя, в отличие от других производителей. В старинных записях говорится о том, что из ячменя получали солод, а затем держали над горящим торфом, запах которого впитывал напиток. Хотя в Шотландии методы приготовления виски были одинаковыми, тем не менее хроники говорят нам о том, что существовали различные сорта виски в Хайленде, Лоуленде, Кэмпбелтауне и Айлейле, которые стали основными историческими центрами по производству данного вида спиртного. Секрет кроется в различном качестве и запахе горящего торфа, который встречается в вышеназванных центрах и качественно отличается друг от друга. Заметим, что ирландское виски на вкус, как шотландское, только без привкуса дыма, методы ирландского производства схожи с шотландскими. Это и послужило поводом к спору о том, что шотландцы позаимствовали древнее производство напитка у ирландцев и наладили его на свой вкус.

 В Канаду виски попало гораздо позднее, и привезли его туда первые поселенцы из Европы, англичане и шотландцы. Канадское производство виски началось в начале 19 века. Местные производители выдерживают этот напиток шесть лет, достигая таким образом крепости в 45о. В этой северной стране виски стало довольно популярным напитком. Благо, в Канаде хватало различных видов злаков, идущих на его производство. Что удивительно, виски оказалось способным повлиять на ход истории одной молодой страны, граничащей с Канадой. Как вы, наверное, догадались, речь идет о Соединенных Штатах Америки. Америка обратила внимание на виски и всерьез занялась его производством в начале 18 века. Самыми большими центрами по производству виски стали штаты Кентуки, Пенсильвания и Индиана. Если вы вспомните фильмы о Диком Западе и о ковбоях, перед вами наверняка встанет образ разбойника с бутылкой виски в одной руке и с заряженным кольтом в другой. Эта картина в действительности недалека от истины. Так повелось, что содержание алкоголя в американском виски достигало 80 % и местные жители разбавляли этот напиток водой, доводя крепость до 50–52 %.