25 фактов о виски


25 фактов о виски

25 фактов о виски, которых Вы возможно не знали...

1. Слово «виски» имеет кельтское происхождение и в переводе означает «живая вода».

2. Первое место по производству виски в мире занимает Индия, она же является и крупнейшим потребителем этого напитка.

3. Виски должно находиться в дубовых бочках свыше 3 лет для того, чтобы получить это благородное название — whisky.

4. Когда попадает из дубовых бочек в бутылки – оно перестаёт созревать. Однако и в бутылках виски продолжает хранить свой аромат и непревзойдённый вкус.

5. Солодовый виски содержит весьма полезный компонент – эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом и способна предупредить сердечные заболевания, а также развитие раковых клеток.

6. Подлинные данные о начале производства виски затерялись во времени, поэтому вплоть до настоящего времени сразу две страны (Шотландия и Ирландия) упорно отстаивают право называться родиной этого алкогольного напитка.

7. Его производство является очень выгодным и приносит большой доход. Например, экспорт этого напитка приносит в казну Великобритании свыше 2.5 млрд. фунтов каждый год.

8. Единственным разрешённым напитком в США до 1920 года (до отмены «сухого закона») был виски, однако официально он мог применяться только для медицинских нужд.

9. Одним из отличительных свойств является то, что бутылка хорошего виски может хранить свои вкусовые свойства на протяжении 100 лет.

10. По правилам русского языка слово «виски» имеет только средний род.

11. Цвет качественного виски может быть довольно разнообразным и варьироваться от светло-жёлтого до коричневого.

12. Для того, чтобы придать этому алкогольному напитку изысканный вкус и аромат, при его выдержке зачастую используются бочки из-под вина (мадера, портвейн, херес).

13. Отличительной особенностью односолодового виски является то, что при его производстве задействован только один вид зерна.

14. В этот напиток не следует добавлять лёд, так как он обладает своеобразным анестезирующим эффектом и не позволит полностью почувствовать богатый и изысканный вкус виски.

15. Выделяют четыре основных вида виски: солодовый, зерновой, смешанный и бурбон.

16. Перед употреблением рекомендуется погреть бокал руками, так как их тепло позволит освободиться ароматическим веществам.

17. Некоторые из старых версий виски имеют специфическую древесную горечь, а молодые сорта чаще характеризуются кислинкой.

18. Самая большая цена за бутылку установлена на виски Macallan 1926 года и составляет 62 тысяч долларов.

19. Из Шотландии на мировой рынок поступает около 90% односолодового виски.

20. В виски сахар либо отсутствует полностью, либо его содержание крайне незначительно.

21. Французы в 12 раз чаще покупают виски, нежели коньяк

22. Ежеминутно во всём мире, люди покупают порядка двух тысяч бутылок Шотландского виски

23. Индия является самым крупным потребителям этого напитка в мире.

24. США начали производить своё виски, только после 20-х годов 20 века

25. Шотландия известна этим напитком, поэтому в 2010 году больше миллиона человек побывала на турах — в крупных Вискикурни. Большинство из них, были открыты ещё в середине 1700 годов.