Виски


Виски

     Виски — это крепкий алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза) с помощью процесса соложения, перегонки и длительной выдержки сырья в дубовых бочках. Виски имеет темно-золотистый цвет и ярко выраженный терпкий аромат.

     Разновидности виски
      Виски подразделяется на несколько категорий, которые появились вследствие производства этого алкогольного напитка в разных странах и у разных народов.
  • Шотландский виски называется скотч. У нас наиболее известны и распространены такие марки виски как Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s и Chevas Regal.
  • Ирландский виски так и зовется айриш виски, яркие представители этого направления – это Jameson, Old Bushmills, Tullamore Dew. Американский виски – это бурбон. Если хотите попробовать бурбон, то покупайте Jim Beam и Jack Daniels.
  • Американский бурбон, в отличие от других видов виски, производится из кукурузы.

    Характеристики виски
Крепость виски может колебаться, но как правило она не превышает 50 градусов и не принижает 40, некоторые сорта содержат до 60% спирта. Выдержка виски полностью зависит от производителя, вида, сорта напитка. Ирландский виски обыкновенно выдерживается 5 лет, бурбон — 4, шотландский — 3 года. Оригинальные сорта виски выдерживают в дубовых бочках в 3-4 раза дольше, то есть 10-12 лет, а элитные, эксклюзивные и коллекционные сорта имеют выдержку до 21 года.

     Как хранить виски
     Виски требует особого способа хранения, точнее самого простого. Его не надо охлаждать или подогревать, просто поставьте его в прохладное в доме место за несколько часов до употребления. Там же виски может храниться всегда – в баре или на специальном столике. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Где уж точно не стоит хранить виски, так это холодильник, холод убьет весь богатый вкус напитка.

     Как правильно пить виски
     Виски считается солидным напитком, поэтому основной рекомендацией к правилу пития этого алкоголя является то, что виски следует пить в чистом виде. Различные сорта виски, срок их выдержки создают свой неповторимый букет и всеми этими ароматами и сложными вкусовыми ощущениями надо наслаждаться. У правильно организованного процесса употребления виски есть характерная черта – полное отсутствие закуски и употребления других напитков. Считается, что чтобы насладиться виски – нужен только виски и ничего более. Полное подавление своей потребности в закуске помогает лучше понять виски и не испортить послевкусие. К тому же эксклюзивные сорта виски пьют небольшими дозами для наслаждения, а не бокалами, когда без еды организму становится не хорошо. В крайнем случае, разрешается разбавить виски содовой (минеральной водой), это делается, если крепость слишком высока и пить напиток в чистом виде не получается. Также часто виски разбавляется содой или льдом для женщин, пить виски в чистом виде им не рекомендуется. Можно сказать, что способ пития виски практически тот же, что и у хороших коньяков. Надо сделать небольшой глоток и выдохнуть через нос, тогда ваши рецепторы получат максимальное количество информации и вы прочувствуете каждую нотку. Помните, что хороший виски не пьют залпом, им наслаждаются. При дегустации виски надо оценить цвет и прозрачность напитка, несколько раз вдохнуть его аромат, попытаться выделить основную ноту. После этого сделайте небольшой глоток и подержите виски во рту, он должен обволакивать рот полностью, вы можете даже пожевать его. Существует даже правило пяти S, которые более чем наглядно рассказывают, как пить виски. Запомните их и применяйте на практике.
   - Sight (то есть любоваться) — надо оценить цвет и консистенцию напитка.  
   - Smell (вдыхать, аромат) — почувствуйте все богатство аромата.
   - Swish (смаковать) — пригубите, почувствовать вкус, посмакуйте.
   - Swallow (проглотить) — проглотите первый глоток виски, его вкус изменится, отметьте для себя – как.
   - Splash (разбавить) — виски можно разбавить водой для его полного раскрытия вкуса и аромата или по своему желанию.

     Бокал для виски
     Итак, вы научились разбираться в сортах виски, знаете, как правильно его пить – остался последний штрих, подобрать правильный бокал. Пить виски разрешается из разных бокалов, эксперты по сей день ведут споры, относительно того, какая форма бокала наиболее хорошо раскрывает аромат напитка. Классикой считаются бокалы тюльпановидной формы на ножке, их применяют для пития дорогих и выдержанных сортов, а также для дегустации нового сорта. Они похожи на винные бокалы и считается, что в них аромат раскрывается так, как надо. Но есть противоположное мнение, что в бокале округлой формы букет «замыливается», становится нечетким. А вот в бокале или даже стакане цилиндрической формы с толстым дном (его еще называют dram)аромат виски раскрывается лучше. В любом случае, пить виски можно и из круглого бокала и из стакана с гранями.
    
     Как смешивать виски
     Виски являются одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей и очень часто виски пьют не в чистом или разбавленном виде, а в коктейле. Смешивать виски с другими алкогольными напитками надо очень аккуратно, лучше доверить это профессионалу или же воспользоваться подробными рецептами.